Ласточкино гнездо. Дача, ресторан или читальный зал?

0
590

Даже если человек никогда не был в Крыму, он обязательно узнает этот красивый каменный дворец, нависший над скалой. Вот она настоящая визитная карточка Крыма. Дворец всегда ассоциируется с какой-то царской семьей, которая проживала в шикарных апартаментах. Большое количество прислуги, ухоженные парки и дорогие интерьеры. Но это все не о «Ласточкином гнезде».

История живописного мыса Авроры.

В начале 19 века этот мыс использовался под маяк. Ай-Тодорский маяк появился на этом месте по настоянию адмирала Черноморского флота – Лазарева М.П.
Первым, это красивое и совершенно неординарное место на скале Авроры, заприметил отставной генерал. Было возведено скромное деревянное здание. В наше время сохранились картины знаменитых художников с изображением этого места и деревянной постройки на нем. Называл генерал свой домик «Замком любви» и вероятнее всего выбирал такое отдаленное место, для большего уединения с природой.
В дальнейшем, этот маленький деревянный дом, был выкуплен врачом, придворным в Ливадийском дворце. Использовался он семьей врача как дача, рядом был разбит небольшой сад.
Но и это не последние владельцы этого прекрасного места. Дом был перепродан московской купчихе. Но жить в деревянном доме совершенно не подходило для капризной богатой дамы. Было принято решение дом снести, а на его месте воздвигнуть настоящий замок. Замок она называла «Ласточкино гнездо». Но через некоторое время, купчиха потеряла всякий интерес к этому месту и этот замок был продан.
Следующим владельцем замка стал немецкий нефтяной промышленник, скучающий по Германии. Чтобы заглушить тоску по родине он решил воссоздать средневековый замок на берегу Черного моря. В 1912 году был воздвигнут замок «Ласточкино гнездо» в том самом облике, который предстает перед туристами по сей день.
Замок получился очень миниатюрный, площадь основания всего 20 м. В длину и 10 м. в ширину. Помогал в оформлении замка модернист из Москвы, архитектор – Л. Шервуд. При строительстве были использованы только крымские природные материалы: серый известняк и желтый евпаторийский камень.
Война заставила хозяина распрощаться со своим имением и продать его статскому советнику, однако следующий хозяин так никогда и не бывал в этом замке. Распоряжались дальнейшей судьбой уже его внуки. Совершенно неожиданно из маленького замка был сделан ресторан, который не приносил прибыли его владельцам, но имел свою изюминку – шикарный вид на море с отличным приготовлением блюд.

«Ласточкино гнездо» в советский период и наше время.

В период новой экономической политики здание было передано в кооперативы и продолжило свое существование, как ресторан. Однако, в начале 20 века очень пострадало от сильнейшего землетрясения. Со скалы в море обрушился сад, который был разбит рядом с «Ласточкиным гнездом», сам замок устоял.
В дальнейшем помещения использовались, как читальные залы. В 30-е годы 20 века здание признали аварийным и закрыли для посещений. Но на этом история замка не закончилась. Правда восстановления замка началось только в 60- х годах, была укреплена скала на котором находится замок. Реконструкция была закончена только в 2002 году. «Ласточкино гнездо» вновь открыло свои двери для посетителей в качестве итальянского ресторана.
На данный момент, здание частично признано аварийно, некоторые балконы закрыты для посещения туристами, в остальных помещениях проводят выставки. В дальнейшем эти помещения будут переделывать под залы для камерной музыки или презентаций.
Одной из причин такой частой смены хозяев, и не совсем счастливой жизни их в этом замке, многие считают историю связанную с жуткими убийствами проходившими на этой скале и молчаливого согласия одного из первых хозяев этого места. Ходит легенда, что это место было выбрано для забавы одного джигита, который верхом на лошадях спрыгивал со скалы в море. Каждый раз он выплывал целым и невредимым, а лошади погибали от падения с 40 метровой высоты.