Как Ленин «продавал» Крым Западу?

0
659

Как Ленин «продавал» Крым Западу?

Что с ним делать?
Судьба Крыма после его освобождения частями Красной Армии в 1920 г. могла сложиться иначе. Большевистское правительство рассматривало варианты использования полуострова в широком диапазоне.
Дело в том, что в первую очередь Крым был известен, как излюбленное место отдыха царской фамилии и других аристократов России. Сельским хозяйством там занимались, в основном, евреи и поселенцы из Германии. Они пользовались льготами, которые делали их труд экономически целесообразным.
Но на следующий год там разразился голод, который унёс жизни более 100 тыс. человек. Большевики приняли тогда помощь от иностранных государств. В частности, из США доставкой продовольствия в Крым занималась еврейская организация, оказывавшая помощь местным евреям.

Еврейская автономия
Еврейский капитал активно участвовал в русской революции, а в первом большевистском правительстве удельный вес евреев был большой. Это способствовало рождению идеи о создании в СССР автономной еврейской области, которая представляла бы из себя эдакое государство в государстве.
Встал вопрос о том, где создать подобный анклав. Вариантов было множество. Рассматривались территории Белоруссии, Украины. Затем обратили взоры на Крым. Во внимание было принято большое количество переселенцев еврейской национальности на полуострове.
В обсуждении этой темы приняли участие и представители еврейских общин за границей. Речь шла о том, чтобы переселить колонистов в землю, которая будет для них выделена и где будет своя особая юрисдикция.
Известно, что в переговорах с западными «инвесторами» принимали участие В. Ленин и Л. Троцкий. В обмен на это иностранцы обещали большевикам оказать помощь, как техническую, так и финансовую. Обеспечение самого переселения они также готовы были взять на себя. В 1923 г. Каменев передал в Политбюро записку от зарубежных партнёров, в которой идея переселения евреев в Крым была изложена детально.
Территориально автономия захватывала только северную часть полуострова. Но далее вдоль черноморского побережья она простиралась до Одессы на запад и до Сочи на восток. Количество переселяемых туда евреев определялось в 500 тыс. человек. В записке ставилась на вид выгода, которую получит СССР от реализации идеи. Речь шла о больших суммах в валюте, которые заинтересованные организации на западе готовы были передать большевикам в обеспечение проекта.
В целом в Москве отнеслись к самой идее благосклонно. Но границы автономии пересматривались неоднократно. Постепенно она смещалась всё более в Крым.
Главным аргументом этому служили масштабные еврейские погромы, происходившие в годы Гражданской войны на территории Украины. Поэтому было принято решение не поселять там колонистов.
Но Сталин не спешил. Прежде чем принимать окончательное решение, он хотел в качестве гарантий получить валюту от запада до начала запуска процесса. Пока же руководство СССР держало всё в тайне.

Утечка от Петровского
И вдруг украинский руководитель Петровский сообщил об этом открыто в прессе! В стране начался ажиотаж. Особенно заволновалось население самого полуострова. Петровского наказали, но информация уже разошлась широкими кругами.
Крымские власти стали открыто саботировать решения Москвы. Более того, в противовес еврейскому проекту стала муссироваться идея о немецкой и татарской автономиях. В ответ Москва перешла к репрессиям. Началось насильственное отторжение земли у местного населения с целью передачи её евреям.
В конечном итоге проект был заморожен. Но его история стала одной из причин того, что в годы Великой Отечественной крымские татары, помня обиду, перешли на службу оккупантам.