Что такое лиман?

Что такое лиман?

Лиман (греч. limen — гавань, бухта) — это мелководный залив, образованный при впадении реки в море. Это затопленное морем устье равнинной реки или балки, превратившееся в мелководный залив с извилистыми невысокими берегами. Лиман появляется при затоплении морем равнинных рек и может быть как открытым, «губа», так и закрытым от моря косой или пересыпью — узкой полосой суши. Также лиман может быть образован и при опускании береговой полосы. При полном отделении от моря возникают лиманные озёра. Вода лимана имеет промежуточную солёность между водой моря и водой пресной реки, и при малом притоке пресной воды он может сильно засоляться вследствие испарения. Вода во многих лиманах содержит лечебные грязи. Достаточно интересные лиманы можно наблюдать по берегам Черного и Азовского морей. На фотографии ниже представлен один из лиманов в Крыму, село Оленевка, западный Крым:

Один из лиманов в Крыму, село Оленевка (Западный Крым)

А какие ещё бывают лиманы? Недалеко от Евпатории расположено несколько лиманов с минерализованной водой (или рапой) разного химического состава. Самая большая популярность среди них у Мойнакского озера с многочисленными боковыми придаточными озёрами. На дне этих озёр имеются лечебные грязи, или илы. Из всех озёр именно для лечебных целей используется большое Мойнакское озеро, расположенное в черте города. Это озеро протягивается с юга на север, перпендикулярно линии моря. Длина озера — 1,85 км, наибольшая ширина — 0,89 км, а глубина не превышает 1 метр. Дно топкое, почти везде покрытое слоем жидкой грязи, или «кашки», толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и поэтому удобен для купания. По западному и восточному берегам есть выходы солоноватых вод и родников.

Под палящим солнцем вода в лимане быстро испаряется и в итоге превращается в рапу, или концентрированный раствор содержащихся в нём разнообразных солей. Солевой раствор рапы Мойнакского озера имеет в своём составе хлористый калий, хлористый натрий, сернокислый кальций и его гидрокарбонат. Больше всего в рапе поваренной соли. Рапа намного плотнее морской воды, и поэтому даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана. Купания в озере оказывают стимулирующее воздействие на мышцы и кости, соединительные ткани, суставы и периферическую нервную систему, усиливают обменные процессы в организме, что способствует противовоспалительному, обезболивающему и рассасывающему действию. Купание в рапе и лечение грязью, приём солнечно-грязевых ванн, проводится во второй половине дня, когда лиман хорошо прогревается. Связано это с тем, что терапевтическое действие рапы на организм усиливается с повышением её температуры. Обычно и солнечно-грязевые ванны назначаются при температуре не ниже 26°С.

Купание в лимане активизирует защитные силы организма, укрепляет нервную систему и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Солнечно-грязевые процедуры эффективны при лечении простудных заболеваний, особенно при хронических воспралениях горла, носа, уха, а также кожных заболеваний.

Купание в лимане совместимо в один день с морскими купаниями, и это хорошее стимулирующее сочетание: первая половина дня — морские купания — холодовая процедура, а вторая половина — купание в лимане — тёплая процедура. Однако, следует помнить, что во время купания в Мойнакском озере учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление и потоотделение, температура тела поднимается на 1-2°С, приходя в норму только через 12-24 часа. Поэтому медики советуют купаться в озере только раз в сутки, и не более 15 минут, а детям и вовсе до 8-10 минут, в безветренную погоду, когда температура рапы не ниже +26°С, а воздуха — не ниже +20°С, и только с 14 до 18 часов. После купания нежные участки кожи нужно ополоснуть пресной водой. Приём гигиенической ванны или душа в период грязебальнеолечения или купания в лимане разрешается один раз в неделю, в свободный от процедур день.

Также напомню, что лечение грязями может подойти не для каждого. Ещё по исследованиям Менделеева, проведённым в Крыму, были сделаны выводы, что грязи по разному влияют на разные человеческие организмы, если для одного человека они могут быть полезны, то для другого — нет. Поэтому, прежде чем мазаться грязями в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оленевка (Крым)
Добавить комментарий