Погода в Оленевке

Приятный отдых в Крыму

Очеретай около Оленевки

Оленевка расположена в умеренном климатическом поясе, поэтому климат умеренно теплый, степной, с жарким засушливым летом и мягкой зимой. В отличие от внутренних районов Крыма, лето на побережье не очень жаркое (жару снижают дневные бризы), а зима - теплая.

В то же время Оленевка не уступает знаменитым крымским курортам по обилию солнца. Среднегодовое количество часов солнечного света составляет 2300-2400 (для сравнения: в Евпатории - 2384, в Ялте - 2223, Сочи - 1980, Москве - 1560). Самое большое количество солнечного тепла приходится на лето. Оно составляет 53-54 ккал/см2 (для сравнения: на южном берегу Крыма - 50-52 ккал/см2, а в горном Крыму - 48-49 ккал/см2). В Оленевке влияние бризов на количество солнечной радиации существенно. Они способствуют уменьшению облачности, что, естественно, ведет к увеличению притока солнечного тепла.

Среднегодовая температура воздуха на Тарханкуте составляет 9,9 - 11,9 градуса (по данным метеостанции Черноморска). Для сравнения: в предгорном Крыму этот показатель составляет 8-10 градусов.

По многочисленным данным, самый теплый месяц в Крыму - июль, но в 20 процентах лет этот показатель приходится на август и лишь в 10-15 процентах лет - на июнь. Среднемноголетняя температура июля составляет 25,1°С, на ЮБК 23-24°С, в Крымских горах 13-16°С. В отдельные годы абсолютная максимальная температура достигает +39°, + 40°.

Оленевка

На температуру воздуха большое влияние оказывают мягкие ветры (бризы), приносящие прохладу с моря в летние дни. За период с мая по сентябрь в Западном Крыму жарких дней бывает 70-80 (это дни, когда средняя температура превышает 20°С). В некоторые годы летом температура порой может понижаться до +6 или даже + 11°С.

С августа начинается небольшое понижением температуры в равнинном и предгорном Крыму, однако в Оленевке, где сказывается влияние Черного моря, она может оставаться такой же, как в июле. Летний сезон в Оленевке начинается во второй половине мая и заканчивается в сентябре, т. е. длится 4-5 месяцев.

Весна в Оленевке начинается рано, но постепенно, так как велико влияние остывшего за зиму моря. Самым неприятным из весенних месяцев бывает март - засушливый и ветреный.

Зима более мягкая, чем в центральной части равнинного Крыма. Среднемноголетняя температура января +3,3°С, а самого холодного зимнего месяца - февраля +0,5° (для сравнения: в с. Клепинино - центральная часть равнинного Крыма + 2,4°). Однако в Черноморске, например, а это административный центр района, в котором находится село Оленевка, наблюдались в отдельные годы зимние морозы до -26°С и оттепели до +17°. Зимы здесь малоснежные. Снег появляется в конце декабря и сходит в конце февраля. Осадки зимой чаще выпадают в виде дождя или мокрого снега.

Осень в Крыму считается бархатным сезоном, это очень верно и для западного побережья. Жара осенью здесь не надоедает, облачность и осадки в сентябре - начале октября в Оленевке незначительны. Средняя температура октября от +12° до +12,5°. Такая погода может держаться до начала ноября. В конце ноября дожди идут уже чаще.

В разные годы в Оленевке выпадает неодинаковое количество осадков. Их величина может колебаться от 120-220мм/год до 500-750мм/год (для сравнения на эжном берегу Крыма от 160-260мм/год до 800-1000мм/год). Минимальное количество осадков выпадает летом, а максимальное - осенью. В течение года бывает от 70 до 125 дней с осадками. Наиболее продолжительными осадки бывают зимой: от 60 до 160 часов в месяц. Дожди чаще всего (45% всех случаев) приходятся на период с 8 до 10 часов утра.

Для Тарханкута характерны частые ветры. В течение года здесь господствуют северо-восточные, восточные, западные и юго-западные ветры. Среднегодовая скорость их 4-5,5 м/сек. (для сравнения: на южном берегу Крыма 3 м/сек, на вершинах Крымских гор - 6-9 м/сек.). В течение суток скорость ветра меняется - днем более значительная, чем ночью. Сильные ветры (более 15 м/сек) в среднем за год дуют 24-29 дней. Крайне редко наблюдаются ураганные ветры.

Для Оленевки характерны местные ветры - бризы, меняющие направление два раза в сутки (дневной бриз дует днем с моря на сушу, ночной - с суши на море). С марта по ноябрь здесь наблюдается до 105 дней с бризами (17-18 дней в месяц). Максимальная скорость этого ветра не превышает 6-7м/сек днем и 5м/сек ночью.

Морские бризы оказывают очень благотворное влияние на организм человека: создают на берегу естественный ингаляторий. В наш организм через верхние дыхательные пути поступает чистый воздух, содержащий ионы кальция, натрия, калия, брома, йода и другие важные элементы. Ученые утверждают, что такая ингаляция намного эффективнее, чем та, которую мы можем получить в лечебно-санаторных учреждениях.

Важным показателем климата является относительная влажность воздуха. Для Оленевки ее среднегодовой показатель составляет 70-75%. Самая низкая относительная влажность наблюдается летом - 66-74% и ниже. Поэтому летняя жара здесь переносится нашим организмом значительно легче, чем на знаменитых курортах Кавказа. В среднем в течение 3-7 летних суток относительная влажность воздуха может падать до 30 %. В этом случае резко усиливается потоотделение, а значит увеличивается потребность в питье.

Купальный сезон начинается при среднесуточной температуре воды +17-18°. Продолжительность его 130 - 140 дней, а в отдельные годы - до 160. Однако при длительных северо-восточных ветрах верхние прогретые слои воды могут перемещаться от берега далеко в открытое море, а из глубины моря поднимается холодная вода. Из-за такого перемещения воды температура в отдельные дни понижается на 12-15 градусов в течение всего нескольких часов. Чаще всего эти явления происходят в июне-июле. Хотя для отдыхающих такая резкая смена температуры воды мало приятна, в этом есть и положительный момент: сгонные ветры уносят далеко в открытое море поверхностные загрязненные воды, а на их место поступают чистейшие глубинные воды, которые через день-два прогреваются.

В мелководном Каркинитском заливе, на побережье которого расположен Черноморск, вода прогревается и охлаждается раньше и быстрее, чем в глубоководных районах крымского побережья.

Большое значение для характеристики бальнеологических свойств климата имеет температура воды.

В целом по содержанию количества влаги в воздухе климат северо-западного Крыма благоприятен для лечения различных заболеваний.

К сожалению, далеко не все используют целебные свойства климата с пользой для своего организма. Это происходит от элементарного пренебрежения правилами, которые необходимо знать и выполнять.

Морские купания

Врачи-курортологи вкладывают в понятие талассотерапия широкий смысл, подразумевая под звучным медицинским термином не только купания, но и прогулки по побережью, прием воздушных, солнечных и песочных ванн на берегу, сон у моря; даже рыбалка, катание на лодке - это тоже талассотерапия. Морская вода оказывает всестороннее влияние на организм человека. Волны - прекрасный природный массажер, который активизирует работу мышц. Ведь во время купания мы затрачиваем определенные усилия на поддержание равновесия, а при этом в работу включаются попеременно различные группы мышц. Имеет значение температура воды: чем она прохладнее, тем больший эффект закаливания. Однако до озноба купаться противопоказано, так как это может привести к простуде или обострению хронических заболеваний. При ознобе необходимо прекратить купание, выйти из воды и хорошо растереться полотенцем.

Мерные всплески волн, чистый ионизированный воздух, насыщенный морскими солями, снимают нервное напряжение, оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека.

Воздушные ванны

Для тех, кто предрасположен к простуде, не сыскать лучшего лекарства, чем воздушные ванны. Ученый Лихтенберг (XVIII век) писал: "Как рыба в воде человек живет постоянно окруженный другой "жидкостью" - воздухом. Купание в последнем может быть более полезным, нежели холодная водяная ванна".

Воздух, раздражая нервные окончания нашего организма, оказывает огромное влияние на все органы. Аэротерапия улучшает наше физическое состояние, в том числе сон, аппетит. Поэтому надо как можно больше времени проводить на воздухе. Некоторые любят спать на свежем воздухе. Крепкий здоровый сон благоприятно влияет на состояние нервной системы, повышает бодрость, жизнерадостность. Летом наиболее эффективны воздушные ванны с 8 до 11 часов и с 17 до 19.

Все знают, что особенно легко дышится у моря, что объясняется большим содержанием в воздухе озона. Благоприятно влияют на дыхательные пути кальций, бром, йод, хлор, натрий, содержащиеся в морском воздухе.

В районе Оленевки растут такие замечательные растения, как акация белая, кедр ливанский, скумпия, боярышник, тополь пирамидальный, сосна обыкновенная. Выделяемые растениями ароматические вещества улучшают функциональное состояние сердца, легких, нервной системы. Поэтому пребывание на территории, где морской воздух смешивается с ароматами растений, особенно полезно для нашего организма.

Солнечные ванны

Приятно смотреть на загорелых людей. Но, чтобы получить такой загар, не следует забывать пословицу: "Солнце лечит, но оно и калечит". Особенно восприимчивы к воздействию солнца жители северных районов. Светловолосые более чувствительны к загару, чем темноволосые. Детская нежная кожа также нуждается в щадящем режиме солнечных ванн. Солнечные калории дозируются в биодозах (5 калорий = 1/4 биодозы). В полуденные часы летом одну калорию теплового действия солнечных лучей наш организм получает за одну минуту, а утром и вечером - за 1,5-2 минуты. Врачи рекомендуют начинать загорать с 5-10 минут и постепенно доводить продолжительность до 60-80 минут. При этом надо давать организму отдых в тени через каждые 15-20 минут.

При злоупотреблении солнечными лучами человек может перегреться и даже получить тепловой удар. Часто люди получают ожоги кожи различной степени. Если в летний день легкий ветерок обдувает ваше тело, то получение ожога на первых порах для вашего тела пройдет незаметно. К вечеру появятся болезненные ощущения, может даже подняться температура. В этом случае надо обратиться к врачу, а солнечные ванны на время прекратить. Получение излишнего количества солнечной радиации отрицательно влияет на иммунную систему, поэтому во всем соблюдайте меру.